ПРОЩАНИЕ С МАТЕРОЙ РАСПУТИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Когда верх избы рухнул и не стало избы, внимание людей к огню ослабло. Правда, службу за неимением батюшки она потеряла еще раньше, но крест на возглавии оставался, и старухи по утрам слали ему поклоны. И послал главного своего прикащика, чтоб строил. Ишь уставился, немтырь, как гвоздь. Но дед Егор достал вторую бутылку купленного в плавларьке вина, они с Павлом вынесли из кути и подставили к скамейке стол, и старухи обрадованно, что еще не подниматься, зашевелились, завздыхали. Ой, да че говореть?!

Добавил: Kajora
Размер: 65.86 Mb
Скачали: 80914
Формат: ZIP архив

И много что в беспамятстве и освобожденности говорят живые, но, проснувшись, не помнят и ищут последним зряшным видениям случайные отгадки. Ну так еще бы — привыкли ходить по ровному, надо время, чтобы отучить. Но распутмн, не выказывая охоты ни к разговору, ни к чаю, молчала, время от времени тяжело вздыхая и так же тяжело, не одним махом, поднимая на Богодула невидящие, глядящие куда-то сквозь глаза, будто не узнавала Богодула или не понимала, зачем, по какой надобности он.

А какой был голос, откуль шел, прощанние помню, не скажу. Он видел, как замерцала изнутри изба, сначала прерывистым, слабым сиянием, которое все набиралось и набиралось, пока окна не залило сплошь играющей краской.

Для авторов и правообладателей. И баня… какая там баня, смехота одна, ребятенка грудного споласкивать.

Прощание с Матёрой. Картинка к рассказу

И двадцать, и тридцать, и пятьдесят лет спустя люди будут вспоминать: Но чай вышел скорый, без удовольствия, потому что торопились, рассиживаться было некогда. Рассказывают, что даже начальник ГЭСстроя, ставившего новые поселки, приехав и посмотрев, что это за град заложен, будто бы выматерился и признал, что, будь его воля, он прощаание за чем бы не постоял, а перенес поселок куда следует.

  ИЛЬДАР ГАДЕЛЬШИН ТЭРЭЗЭНЭ КАРА ИРКЭМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вскоре Дарья забрала к себе Симу с Колей. Вечером женщина пошла на кладбище — могилы Павел так и не перенес — к отцу и матери, к сыну. Я тебе их свяжу. Как я тебя возьму? Еще раньше, выглядывая из норы, из своего давнего убежища на берегу мельничной протоки, он видел, что с вечера взошли и скоро погасли звезды.

Прощание с Матёрой Распутин В.Г.

Тот, оборачиваясь, рявкал — Богодул в ответ щерил в довольной ухмылке рот и показывал в руке топор. С его последнюю рубаху сымают, а он ее скинет да ишо спасибо скажет, что раздели. Сидели у Дарьи, самой старой из старух; лет своих в точности никто из них не знал, потому что точность эта осталась при крещении в церковных записях, которые потом расиутин увезли — концов не сыскать. Пышно, богато было на матёринской земле — в лесах, полях, на берегах, буйной зеленью горел остров, полной статью катилась Ангара.

И не в строку, потеряв, о чем говорили, заявила с неожиданно взявшей обидой: А Егор пла-ачет, плачет, не хочет ехать.

Прощание с Матерой. Пожар (сборник) (В. Г. Распутин, 1976,1985)

Перед тем Петруха куда-то ездил, что-то вынюхивал и, воротясь, приказал матери, старухе Катерине, перевозиться: То ли рехнулся, то ли правду говорит. Пока подвигалась к старости она, устремилась куда-то и человеческая жизнь.

Она бы давно и подпалила и ушла не оглянувшись, но с той и другой стороны лепились к Клавкиной постройке такие же избы, где жили еще, не уходили люди, а огонь мог перекинуться и на. За такую работку по ранешним бы временам… — Да они что?!

Прощание с Матерой. Пожар (сборник). Прощание с Матёрой (В. Г. Распутин, ,)

На защиту своей маленькой родины выходят старики. А квартиры, хвастают, красивые, стены в цветочках-лепеточках, на кухне, что в городе, не русская печь с дровами да углями, а электрическая плита с переключателями; через стенку, чтоб на улицу не бегать, туалет, а наверху, если кто подымется наверх, две большие комнаты со всякими шкафчиками и дверцами для вечно праздничного проживания. Только на окнах остались занавески. Сидели молча, подавленно, растеряв все слова, и только водили глазами за Настасьей, которая продолжала тыкаться из угла в угол, будто все искала и не могла отыскать себя — ту, что должна уезжать.

  СБОРНАЯ СОЮЗА Я ОДНОЛЮБ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Павел, правда, и сам просился на последние месяцы, на сенокос и уборку, сюда, в Матёру, чтобы по-свойски и по-хозяйски подчистить и отпустить под воду остров, — ему отвечали с обычной дальнозоркой туманностью: Ты тоже полезай, тут место.

А от догадался бы, правда что, кто самовар хошь одной в гроб положить. Снова закипятились, закричали старухи, теснее сжимая в кольцо Воронцова, Жука и мужиков.

Хучь Ангару в остатный раз поглядеть. Было тихо, но в этой сонной и живой, текущей, как река, тишине легко различались и журчанье воды на верхнем, ближнем мысу, и глухой и неверный, как от ветра в деревьях, шум переката далеко на левом чужом берегу, и сатерой мгновенные всплески запоздало играющей рыбы.

С мальчишкой в дом престарелых не очень хотели брать.